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COACHING NUTRIZIONALE

Massaggio classico
Coaching nutrizionale
EMR RME

Il Coach Nutrizionale: chi è e cosa fa

Quante volte abbiamo sentito queste frasi:
“Ho fatto tante diete, ma ho sempre ripreso il peso perso!”
“Vorrei fare una dieta, ma non ho proprio tempo per cucinare e lessare
le verdure.”
“Mangio sempre in mensa o fuori casa e non riesco a tenere sotto
controllo le quantità.”
“Non riesco a conciliare con serenità le mie esigenze alimentari con
quelle della mia famiglia e ogni volta a tavola è uno stress.”
“Con la dieta non ho più il piacere di mangiare; è tutto insapore.”
“Vorrei seguire la dieta, ma purtroppo ci sono troppe occasioni, cene
con amici, compleanni, festività, che mi impediscono di seguirla per
bene e alla fine la bilancia non scende!”
A volte il problema non è avere una dieta, ma cercare di seguirla e
di applicarla alla propria quotidianità.
Il tentativo è proprio quello di dare un regime alimentare che non sia un
percorso di un mese, ma un vero e proprio cambiamento di stile di vita!
Il Coaching Nutrizionale ha come obiettivo proprio quello di fornire alle
persone gli strumenti per poter affrontare e superare, in modo
SEMPLICE E DURATURO, tutti quei limiti che impediscono di
mettere in atto una dieta sana ed equilibrata e di mantenerla nel
tempo.
Il Coach Nutrizionale è competente e imposta un piano alimentare,
con tipologia e grammature degli alimenti. Oltre a questo, è in
grado di consigliare come:
• scegliere gli alimenti tra tutti quelli disponibili
• cucinare i cibi
• conservare i prodotti
• mangiare
• organizzare la settimana e la giornata alimentare.
Il Coach diventa un vero e proprio supporto alla persona!

Le sedute di Coaching Nutrizionale

Di base, un percorso di Coaching Nutrizionale è composto da almeno 6
incontri, di circa 45 minuti ciascuno, così impostati:
Conoscenza della persona attraverso anamnesi alimentare, abitudini e
necessità, con proposta di un regime alimentare. Misurazioni
antropometriche e stima della spesa energetica.
Consegna del piano alimentare personalizzato e di un diario alimentare,
da compilare per tutta la durata del percorso.
Analisi dei primi risultati ottenuti (misurazioni ripetute ad ogni incontro),
lettura del diario, consegna di ricette di cucina sulla base dei gusti della
persona.
Analisi delle ricette portate dal paziente. Studio e lavoro su  come
organizzare i pasti , sui pasti fuori casa, gli eventi extra, le festività e
gli incontri sociali.
Valutazione dell’organizzazione “sociale”. Analisi dell’etichettatura dei
prodotti e indicazioni su come fare la spesa, perché “ la Salute inizia dal
carrello “.
Indicazioni pratiche sulla lettura delle etichette dei prodotti. Proposta di
un ulteriore incontro, a lungo termine, per la valutazione del
mantenimento.
Ad ogni incontro, il Coach è in grado di modulare, spiegare,
modificare il regime alimentare, cercando di creare un vero e
proprio stile di vita sano e corretto, a cui il paziente farà serenamente
riferimento, rendendolo consapevole ed autonomo nelle scelte, senza
far percepire che è a “dieta”. L’alimentazione consapevole aiuta a
mangiare meglio e in modo cosciente, ascoltando le proprie emozioni e
riscoprendo la propria saggezza interiore e stabilendo una connessione
profonda con il cibo.
Utenti specifici: bambini, adolescenti, anziani, sportivi, donne in
gravidanza, allattamento o menopausa.

La tecnologia degli alimenti

La chimica e la tecnologia degli alimenti costituiscono quelle branche
della scienza che vengono in aiuto per poter capire cosa succede
veramente agli alimenti.

Per esempio, è possibile capire come mai un cereale ha un indice
glicemico maggiore di un altro, valutando la composizione dei granuli
d’amido (con strutture molto diverse tra cereale e cereale) e la tipologia
di amido contenuto.
O ancora, ci possiamo difendere dai falsi miti, conoscere quali sono le
molecole dannose presenti negli alimenti o ancora conoscere le
molecole che fanno bene, dove si trovano e in che modo ci aiutano.
Una biochimica applicata alla pratica!

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